ESPECIES DE CAZA MAYOR
LA CABRA MONTES


La cabra montés es una de las especies cinegéticas más emblemáticas de la península ibérica. Pertenece a la familia de los bóvidos y su tamaño es menor que el del ciervo. Una de sus principales características es su cornamenta que en la hembra es pequeña y delgada y en el macho es mucho más grande y ligeramente desviada hacia atrás.
Cabra montes
Cabra montes fotografiada en villarruengo Teruel

Además de por la cornamenta los machos se diferencian de las hembras por su barba, por su corpulencia y la abundancia de manchas negras. Otra de las diferencias destacables es su tamaño y su peso, ya que mientras las hembras pesan entre 30 y 36 kilos los machos pesan entre 51 y 59 kilos.
La época de celo tiene lugar entre noviembre y enero y es entonces cuando los machos luchan entre sí levantándose sobre sus patas traseras y chocando sus cuernos al bajar, para que al final el ganador obtenga como premio un harén, al que abandonará una vez terminada las copulas. La gestación dura cinco meses y nunca tiene más de dos crías las cuales amamanta hasta los seis meses.
Cabra montes 1
Fotos cedidas por Vicente Andres

Es un animal tranquilo y posee un gran olfato y oído. Otra de las cosas que llama la atención en este animal es su habilidad para andar por las rocas y su capacidad de saltar paredes casi verticales. Su alimentación no es muy sofisticada ya que devora todo tipo de materia vegetal.
La cabra montés  vive  en manadas, tanto en monte alto como en bajo y últimamente está proliferando a marchas forzadas. En la zona de Aragón que es la que yo conozco cada día hay más y en más sitios. Su caza se realiza sobre todo en recechos y buscando el trofeo de sus cuernos. El arma a utilizar es el rifle  y aunque  a mí me gustan los monotiros se puede utilizar cualquier tipo de rifle

No hay comentarios: