CAZA
EL HURÓN


El hurón pertenece a la familia de los mustélidos, es un animal alargado y que llega a medir un máximo de 47 centímetros. Su peso oscila entre 1, 5 y 2 kilos aproximadamente siendo las hembras más pequeñas que el macho y pocas veces alcanzan los 40 centímetros.
Pareja de hurones
Pareja de hurones

El color de su pelo suele ser oscuro, aunque también los hay con manchas blancas y los más curiosos que son albinos. Su carácter es juguetón y travieso a la vez que cariñoso y sumiso. También son animales muy inteligentes y nerviosos.
El hurón alcanza la madurez sexual a los 6 meses aunque no es aconsejable cruzarlos hasta los 10 meses. Las huronas tienen el celo permanentemente, es decir hasta que el macho no la cubra permanecerá en celo. El embarazo dura aproximadamente 40 días y suele parir entre una y cinco crías.
Hurón Albino
Hembra de Hurón Albino

Aunque en los últimos años el hurón ha pasado a ser un animal muy conocido y adaptado como mascota, en sus orígenes era utilizado para la caza del conejo. Debido a su cuerpo alargado y a su agresividad es ideal para desalojar al conejo de su guarida. En España está prohibido salvo en casos especiales, pero en países como Australia donde hay plaga de conejos son muy utilizados para  capturar al lagomorfo.
Hurón macho
Hurón macho

El hurón es introducido en la madriguera del conejo por el cazador y una vez dentro lo localiza por las múltiples galerías gracias a su olfato. Una vez localizado el conejo lo muerde hasta que le obliga a abandonar su madriguera y ponerlo al alcance del cazador. La caza con hurón es todo un arte ya que además de adiestrar al hurón también hay que conocer bien el monte para facilitarle la labor a nuestro compañero de caza.

No hay comentarios: