ESPECIES DE CAZA MENOR
LA LIEBRE



La liebre al igual que el conejo pertenece a la familia de los lagomorfos, su pelo    es suave y corto y sus orejas de gran tamaño, más grandes incluso que las del conejo.
Tiene el oído y el olfato muy desarrollado, siendo la vista su peor sentido.
La liebre es de constitución atlética, con extremidades finas y largas, dotada de unos músculos muy poderosos que cuentan con la peculiaridad de contener hemoglobina que le da el característico color rojo oscuro a su carne, permitiéndole que su velocidad y resistencia sea mayor a la de otras especies como el conejo.
Liebre encamada
Liebre encamada

Suele vivir entre 7 y 9 años en libertad, y el celo tiene lugar a lo largo de todo el año, aunque suele coincidir con los periodos de máxima abundancia de alimento. El periodo de gestación dura de 42 a 44 días.



Escopeta paralela
Paralela que utilizo para la liebre
La liebre suele vivir en terrenos llanos y abiertos, donde predominen los sembrados y el monte bajo. También es capaz de acomodarse a otro tipo de terrenos, pudiendo vivir en la media y alta montaña. Sus principales elementos de defensa son el mimetismo y su potente carrera.
En cuanto a la alimentación la liebre se alimenta básicamente de gramíneas, aunque también incluye en su alimentación otros vegetales como raíces, bulbos, frutos silvestres e incluso carroña, especialmente en época de escasez.
Los enemigos de la liebre son muchos pero quizás el que más bajas produce es la mecanización del campo, particularmente la recolección  de cereales con  cosechadoras.

En cuanto a su caza hay que destacar dos modalidades, la caza de la liebre con galgo (muy característica en el sur de España) y la caza con escopeta. En la caza con galgos la liebre hay que localizarla en los grandes llanos, y una vez hemos dado con ella levantarla para que sean los perros los que le den caza. En la caza con escopeta y en terrenos menos llanos buscaremos a las liebres en los ribazos o márgenes que separan los campos.

No hay comentarios: